Еда, рестораны

 

Еда во Вьетнаме – это отдельная тема для диссертации! И требует подробнейшего рассмотрения. Вьетнамская кухня изобилует морепродуктами. Цены  человеческие.

Начну  с юмора. Зашла в ресторан с гордой красной вывеской «МОСКВА». Приятная обстановка, спокойная музыка. Заказала салат с тунцом. Тунец оказался из консервной баночки ;))). «А чего же еще хотеть от русского ресторана?!» — риторический вопрос.

Теперь по порядку.

В первый день  с соседкой по комнате Натальей решили поесть на пляже, где отдыхали, ресторан «Луизиана Бирхаус». Надо сказать, что чем ближе к пляжу, тем дороже. В этом ресторане варят пиво. Мы заказали креветки в чесночном соусе, мидии в кокосовом молоке и по кружке пива. Волшебную фразу « Ноу спайси» я  забыла произнести. Поэтому мидии были – уххх! Креветок было мало, мидий тоже, рис мы не заказали, а надо было. В общем, заплатили по 6$, не наелись, ушли. Зашли в какой-то ресторанчик типа забегаловки в самом центре толчеи, не помню его названия. Нас завлекли флаером, на котором написано по-английски: «Счастливый час с… по… 1 мохито покупаешь, второй бесплатно».

Заказали морского окуня гриль на двоих и мохито. Рыбка была щедро приправлена травками, овощами и специями (Опя-а-а-ать!). Мы на нее накинулись, съели половину, а вторая сторона оказалась непропеченной. Официант бегал вокруг, извинился раз 10. «Сори, сори». Своим  «сори»  он засорил все окружающее пространство. Остатки недоеденной, бедной рыбины нам снова готовили на гриле. Пока мы ждали, с удивлением наблюдали  как  из-за столов поднимаются   крепкие европейские бюргеры, сытые и довольные, «Сенк ю вери мач», удаляются восвояси. Чем их так вкусно кормили, до сих пор интересно. Я поняла, что бесплатный мохито  не для меня.

Во второй день ездили в грязелечебницу. Там неплохой ресторан с морепродуктами. Расположен под навесом, выглядит достаточно простенько, но еда показалась мне очень достойной. Есть меню на русском. Хотела заказать лягушек, но постеснялась. Дома с мужем поспорили на тему: « Так как Вьетнам был  французской колонией, то кто кого научил есть лягушек, французы вьетнамцев или наоборот?» Я заказала  ильную рыбу в горшочке, рис,  2 пина колада. ( Было интересно, что такое ильная рыба, сомики что ли? ) Принесли маленькую кастрюльку с прозрачной крышкой, под которой шкворчала в ароматном соусе  рыбка, с пылу, с жару. Объеденье. Счет 8$. Когда первый голод был утолен, заметили за соседним столиком наших знакомых. На столе у них стояла металлическая плитка  с огнем, на ней кастрюля, в ней что-то варилось. Видимо, было так вкусно, что они нас заметили, только когда их окликнули. Во всех ресторанах готовят очень быстро, подолгу не ждешь, поэтому, лучше заказывать по порядку. Если закажете сразу коктейль, еду, кофе, то принесут все одновременно,  и кофе остынет, пока вы едите. Чашечка кофе везде  стоит 0,5-1$. При заказе кофе нужно уточнять: черный, с молоком ( при этом принесут со сгущенкой), или с сахаром.

Пока мы кушали в этом ресторане, заметили такое явление, как… Как в Таиланде. Сидит европеец за столом с вьетнамцем. Себе заказал только коктейль, а перед вьетнамцем гора еды из 4-5 блюд. Все ясно… В центре Нячанга наблюдали такую картину: идет  местная девушка, тащит тяжелый рюкзак за плечами, позади нее идет европеец с маленьким пакетиком фруктов. Девушка показывает пальчиком на витрину магазина – там красное платьице. Они заходят в магазин, ч\з 10 минут выходят — у девушки в руках полупрозрачный пакетик с красным платьем.

Вечером возник вопрос «Где поужинать?». Кушать где попало не хотелось. Решила ходить в рестораны, рекомендованные туроператором, который любезно предоставил брошюрку с их списком. Привожу список с адресами —  это может Вам пригодиться, и своими комментариями. Ходила в самые «морепродуктовые» из них, так как одна из целей поездки – поесть морепродукты.

А) Hai Minh Restaurant – 86C/20, Tran Phu Street. Вьетнамская кухня, живые морепродукты в аквариумах.Центр.- к сожалению не добралась до него.

Б) Chieu Anh Restaurant – 86/52, Tran Phu Street. Вьетнамская кухня, живые морепродукты в аквариумах, есть черепаха, змея. Центр. Это мой любимый ресторан. Была 4 раза. Брали черепаховый суп на четверых, кастрюля 2-3 литра 18$; в другой день салат из ростков лотоса с креветками свининой и арахисом 1 порция 3,5$ + тарелка рисовых чипсов бесплатно, в ассортименте бутылочное пиво – не плохое, есть меню на русском. Соки не жмут. Однажды заказала по меню – цитирую: «горячий горшок с морепродуктами, креветками, кальмарами, рыбами и ароматными травами». Думала, будет что-то типа мяса в горшочке. Мне ставят на стол металлич. плитку, зажигают огонь. Я на все с удивлением смотрю. Далее приносят: 1.Пузатую  кастрюлю – в ней 2-2,5 литра готового бульона, ставят ее на плиту. 2.Тарелку сырых морепродуктов. 3.Тарелку с травками. 4.Тарелку с готовой вермишелькой. Кастрюлька закипела, я сижу не шелохнусь. Видя мое недоумение, с улыбкой подходит официантка, палочками складывает в кастрюлю морепродукты. Вот теперь я поняла: КЛИЕНТ САМ ДОЛЖЕН СВАРИТЬ СЕБЕ СУПJ ! Хочешь есть – вари! Звоню мужу домой: « Знаешь, чем я тут занимаюсь? Суп себе в ресторане варю!».Кстати, было вкусно, но много. Вполне хватит на четверых. Цена за кастрюлю супа 6$. Еще заказывала там морские ракушки запеченные- порция 10 штук. В четвертое посещение нам с Натальей предоставили «комплимент от повара» — это делают в Италии, и здесь, оказывается, тоже: бесплатно по кружечке зеленого чая и тарелочка сахарного имбиря. В этом ресторане по вечерам есть не только туристы, но и  полным-полно местного населения. Это говорит о том, что готовят вкусно и цены умеренные. Этот ресторан находится в центре, но на тихой улочке в закутке, поэтому цены низкие. Чем ближе к морю ресторан, тем дороже.

Вообще создалось ощущение, что местные любят покушать – очень много мест общепита разного уровня, и везде едят. Вьетнамцы говорят, что едят все, кроме самолетов и подводных лодок, потому что не могут их поймать. По вечерам  нередко наблюдаются застолья вьетнамцев с громкими тостами, выкриками, песнями. И не только в ресторанах, но и в кафешках, и за пластиковыми столиками с детскими стульчиками, которые вынесены прямо на тротуар. Как они только помещаются на этих стульчиках?!

В) Quan Ngon Restaurant («Вкусный») – 63A, Nguen Thi Minh Khai, Вьетнамская кухня, центр. Неудачный опыт. Приехала в 3 часа дня, пусто. В аквариуме есть живность, но поштучно не готовят, только килограммами. Официантки по-английски ни слова. Русского меню нет. В результате принесли не то, что я ожидала. Старшая сотрудница, которая английский немножко знает, не изъявила  желания помочь в обслуживании клиента. Пока-пока, вокруг много других ресторанов.

Г) Ngoc Trai Restaurant («Жемчужина») -75, Nguen Thi Minh Khai, живые морепродукты в аквариумах. Русского меню нет – по-английски. Морепродукты можно заказать поштучно, или в граммах – эта информация указана на аквариумах. Я попробовала несколько разных видов, в том числе маленьких улиток, таких же, что на ваших грядках ползают, ничего такие, съедобненькие. Официантки по-английски не говорят. Сумму счета не помню, но за все время пребывания во Вьетнаме ни разу не платила больше 10$ за одно посещение ресторана.

Д) Mughal House -08 Biet Thu Street. Индийская кухня. Центр. Замечательный ресторан. Хорошее обслуживание, официант из Бангладеш. Не знала что заказать, спросили из какой я страны и посоветовали с выбором блюда. Принесли в маленькой кастрюльке мяско в густом и таком головокружительно ароматном соусе – съела бы вместе с кастрюлькой. Ну и конечно, обязательно «Ноу спайси». Во второе посещение заказала морепродукты в соусе  карри – тоже вкусно.  Потом у них все-таки появилось русское меню, но при переводе они используют электронный переводчик из интернета — очень забавно бывает, например  «масло» с английского перевелось «продукты нефтепереработки». Хотите попробовать такое?

Е) Louisiana Brewhouse – Tran  Phu. Европейская и вьетнамская кухня. Свое разливное пиво. Расположен на берегу, есть собственный бассейн, участок на пляже с лежаками и зонтиками. Про него я уже написала. Мне показалось, что это ресторан более высокого класса, чем остальные.

В остальных ресторанах, рекомендованных туроператором  я побывать не успела.

Как-то закапал дождичек, и мы с Натальей забежали в первое попавшееся кафе, как оказалось, рассчитанное на французов. Всего 3 столика. Меню на французском. Заказали кофе и десерты. У меня оказалось что-то типа мармелада, а у Натальи на тарелочке банан нарезанный вдоль, его полили спиртным и подожгли. Все эффектно горело голубым пламенем. Мы пришли – французы уже ели за соседним столиком. Мы уходили – они все еще едят вместе со своими  вновь пришедшими знакомыми.

Часто по вечерам часов в 9-10 заходила в  бар «Оазис» покурить кальян  5$. Бойкое место. Находится недалеко от отеля  Старлет. На первом этаже на улице столики, все кушают, пьют, а в здании музыка гремит – можно танцевать. Я поднималась на второй этаж на веранду – там мягкие диванчики, подушки, музыка не орет – более приятная атмосфера для курения кальяна. Единственное, чего мне не хватало – репеллента.  Однажды в глубине второго этажа не было свободных мест, я села на балконе над самым тротуаром, и сверху видно, что народ к ним так и валит, и большинство англоязычные, и все столики на первом этаже заняты. Как-то заказала там себе покушать — супчик с креветками на молоке и обжаренным луком. Душевный супчик! 2-3$.

Наши люди  хвалили кафе CYCLO – сказали, что там ну очень вкусный кофе, недорого мясо страуса, а иногда даже очереди образуются. Значит, стоящее место. Находится в нескольких метрах от бара «Оазис».

Ездили вчетвером на остров VINPERL. Там есть ресторан морепродуктов. Но там проявилось недопонимание со стороны официанта ( знает только вьетнамский) – в результате мы не поели, хотя атмосфера ресторана и меню  располагали.

Еда на экскурсиях. Ездили с индивидуальным гидом. В Далате был замечательный комплексный обед с 2-мя мясными блюдами (в т. ч. и оленина), суп, салат, фрукты, бог знает что еще – ну очень много. На обзорной по Нячангу  тоже был комплексный обед в одном из цивильных ресторанов на первой береговой линии в центре Нячанга, там где на входе льется вода, а вдоль правой стены батарея бутылок вина. (Есть фото) Всего было много, вроде все съедобно, со мной все нормально, но Наталья отравилась. Вот Вам и престижный ресторан!

Вообще я бы посоветовала уделить внимание питанию во Вьетнаме еще до поездки: зайдите в интернет, поищите информацию. Соберите аптечку, и пусть она не пригодится! Если какое-то блюдо кажется странным,  не ешьте, лучше остаться голодным, чем харчи метать по кустам. Мойте фрукты. Мойте руки или протирайте влажными салфетками. Русские люди, которые живут в странах юго-восточки подолгу, сказали, что там травятся, в основном, устрицами – можно 4 раза нормально поесть, 5-й раз получить отравление. Это зависит не только от качества продукта, но и от состояния пищевариловки и от количества съеденного.

Еда на пляже. Большие круглые или квадратные вафли 1-1,5$, фрукты : 2 манго+ рамбутаны+бананы – всего около 2 кг — 3$, в городе дешевле. Торговки носят свежие морепродукты, которые приготовят прямо при вас. Я не умею различать омара, лобстера и лангуста, прошу простить. Поэтому —  кодовое название «омарчик». За самого большого ( думаю килограмма на 2-2,5) просят 25$. Иногда при торге могут к нему подкинуть ракушек, крабиков, лишь бы цену не сбавлять. В ресторанах гораздо дороже. Хотела на пляже заказать средней величины омарчика. Договорились за 10$. Торговка уже разложила свою полевую кухню, огонь разожгла. Но нужно же с ним, красивым таким сфотографироваться до готовки. Пока  с ним фоткалась, почувствовала, что пахнет  не детским. Показываю ей жестами, чтобы она понюхала его. «Сдох твой омарчик. Судя по запаху, неделю назад усоп» — говорю ей по-русски.  Она его нюхает. « Ну что вы, отличный морепродукт» — отвечает она по-вьетнамски. Мы поняли друг друга и разошлись в разные стороны. Сделка не состоялась. Вывод: все что можно проверить и понюхать – проверьте и понюхайте.

Покупала фрукты со стационарных лотков и лотков на колесах – во втором случае пытались обсчитать. Расслабленный отдыхом и СПА-салонами  женский мозг вдруг включился, мобилизовался и доказал парню что лишних денег у нас нет.

Фрукт «драконий глаз» оказался вкуснее и слаще чем в Тае. Попробовала фрукт, который называется «молочная грудь» — оказывается, бывает и такое.

  2 комментария to “Еда, рестораны”

  1. ресторан «Москва» в Нячанге не русский))) Русский ресторан там Блокпост и очень интересный и качественный, жили в Новотеле на первой линии и туда частенько по вечерам захаживали. Рекомендую

    • Были в Нячанге в марте 2012 года, пробежались по всем значимым местам и сделали вывод, что там только море, солнце и песок и постоянная «жрачка» Много достойных мест, отдельно отмечу, были с дыумя маленькими детьми и соответственно частенько захаживали в русский ресторан Блокпост(Checkpoint bar&restaurant 27 Nguyen Thien Thuat street) из-за детского меню и мультиков на большом экране, но потом распробовали экзотическую кухню ( крокодила, страуса и лягушек, на другое из их меню не отважились:))
      Пиво вечерком пили в Луизиане, очень понравился завтрак во французском ресторане Refuge и его гостепримным хозяином Димитрисом

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

Сколько будет: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.