Пляжи Морджим и Ашвем

 

5-й день. пляжи  Морджим, Ашвем.

Мотоцикл в аренду на Гоа

Мотоцикл в аренду на Гоа

  С самого утра пошли брать мотобайк или скутер напрокат. Реальность такова:

 

1.Компаний, предоставляющих эти услуги,  везде полно. Цены проката скутера 250 рупий/день, мотобайка 300 рупий/день. И ни копейкой больше.

 

2.Если просят залог – уходите, он нужен только для того, чтобы Вас обувать на эту сумму.

 

Заправка бензином на обочинах

Заправка бензином на обочинах

3.В баке бензина ровно столько, чтобы доехать до заправки. Заправок мало, но на обочинах полно продавцов «подсолнечного масла» в пластиковых бутылках. Стоимость бензина на заправке 67 рупий/литр, на обочинах 80-100 рупий/литр.

 

4.Необходимы международные права категории А. Нас попросили  копию ( сделали где-то рядом за 5 рупий). Записали отель и номер телефона.

Пляж Морджим

Пляж Морджим

Т.к. волнуюсь на счет личной безопасности на индийских дорогах, спросила про шлемы, у них правило «один байк — один шлем», выдали бесплатно. Муж ездил без шлема.

Сначала провели тест-драйв: скутер- это здорово, но мы высокие, коленки не помещаются. Мотоцикл  Ямахавполне подошел, хотя можно было бы помощнее и покомфортнее поискать, но не хотелось бегать. Впоследствии мы полюбили нашего железного коня, он нас ни разу не подвел. В общем, если у Вас есть голова на плечах, права категории А и желание свободно перемещаться — тогда вперед! Движение левостороннее, будьте внимательны! Эх, видели бы Вы меня, красота неземная прилипла к спине водителя:

Пляж Ашвем

Пляж Ашвем

шелковое пляжное платьице, на ногах старющие тапочки для плавания, на голове шлем «смерть фашистам». А люди там, я смотрю, о безопасности вообще не заморачиваются, ездят в сланцах и без шлемов, женщины в сари боком – это в порядке вещей. Везде есть указатели, как доехать до пляжей, можно уточнять у людей – Вам подскажут. Даже хиппи на мотобайках пару раз, когда мы заплутали, сами останавливались и спрашивали, куда нам надо. Народ ОЧЕНЬ доброжелательный!

Пляж Морджим  популярен среди русских

Шек «GOLDEN EYE»

Шек «GOLDEN EYE»

туристов. Мы знали об этом. И то, что цены в шеках будут немного завышены, тоже знали, так оно и было. Хороший, большой, спокойный пляж с шеками. Но громкая  речь соотечественников на соседних лежаках немного напрягала. Отобедали в шеке «GOLDEN EYE».С лежачков нужно подняться по лестнице метра на 3-4 вверх. Это обеспечивает отличный вид на море и пляж. Плетеная мебель из ротанга, красные скатерти, спокойная обстановочка  — что еще нужно для обеда на пляже. Там  вполне цивилизованный туалет с туал. бумагой, раковинка ручки помыть. Шек произвел хорошее впечатление. Еда

нормальная. И конечно же, поделились с

Меню «GOLDEN EYE»

Меню «GOLDEN EYE»

собачкой, которая сидела рядом и улыбалась. Работа у нее такая.

Прогулялись с Морджима до Ашвема —  красивейший пляж, песчаные отмели, разливы воды, мелководье. Романтическое место. Для отдыха с детьми – идеально. И фотографии оттуда очень красивые. Вдоль пляжа расположены гест-хаусы, хижины, мини-отели.

На обратном пути, при выезде из деревеньки Морджим  на перекрестке наткнулись на рыбный рынок. Столько интересного и вкусного! Смотрите на фотографиях. За лобстера просят 12$. Можно все купить и попросить приготовить в отеле или любом кафе.

Заехали в деревню Чапора в джус-центр. Прайс на жатые соки сфотографировала. Сейчас в Чапоре отдыхает еще больше русских, чем 3 года назад.  За углом вывеска

индийцы на привале

индийцы на привале

«Мамины пирожки», рядом жарят на углях  кукурузу. Тумба с расклеенными объявлениями – инфа о музыкальных вечеринках на английском, все остальные объявления на русском, есть очень забавные, например, «Позитивный фотограф Вася, телефон…», « шествие в Гоа за честные выборы  в России 4 марта», и т.д. В джус-центре сделали ремонт, ура! Стало почище и посвежее. Но мутные личности (я имею в виду драг-дилеров) все равно там трутся. Чернокожий нигериец постоянно там сидит, и такое чувство, что он на работе ( нигерийцы – известные во

морджим - ашвем

морджим - ашвем

всем мире наркодилеры!). А на стене, как насмешка, надпись на английском «Скажи наркотикам нет». То еще местечко, этот джус-центр, рядом с ним можно встретить много разного люда: и хиппи, и простых туристов, и 70-летних байкеров, спившихся и сторчавшихся полубомжей и настоящих гламурных «м-а-а-а-сквичей», которые решили примерить на себя шкурку хиппи и курнуть цигарку (самые неприятные персонажи, на мой взгляд).

Вернулись в Кандолим по темноте. Вот если сравнивать Чапору и Кандолим, где мы базируемся, то в Кандолиме очень мало россиян, и вечерами мы отдыхаем от русской речи.

Ашвем

Ашвем Гоа

Заметила некоторые изменения, произошедшие в Кандолиме за 3 года. Стало гораздо меньше аптек, но много стоматологических клиник – на каждом углу, видимо, началась эра стоматологического туризма. Появился супермаркет Дельфинос – 3 года назад я его не помню. На улице стали часто сжигать мусор с полиэтиленовыми мешками – запашок не очень.

Ужинать пошли в разрекламированный  «INFERNO». Находится, если выйти из отеля —  направо, дойти до торговой улочки, которая к морю идет, ресторан будет по левую сторону.

Пляж Ашвем

Пляж Ашвем

Видно работу поваров, они в белой форме, на руках перчатки. Этим и соблазнились. Очень многолюдное, суетное кафе, официанты летают как сумасшедшие, нам уюта не хватало. Меню большое и неудобное, что ни спросишь – острое, острое. Но мы смогли получить удовольствие: морепродукты на шипящей сковородке – очень эффектное блюдо, мы снимали на камеру, пусть память останется. Качество еды – отличное. Но в следующий раз пойдем в наш любимый «FISHERMAN S COVER».

За день  «намотали» 45 км, ноги с непривычки гудят, как будто пешком шла.

Пляж Ашвем на закате

Пляж Ашвем на закате

 

23-00 — спокойной ночи, малыши!

 

 

 

 

 

 

Рыбный рынок у Морджима

Рыбный рынок у Морджима

 

 

Прайс джус-центра в деревне Чапора

Прайс джус-центра в деревне Чапора

 

 

 

 

 

 

 

Объявления у джус центра в Чапоре

Объявления у джус центра в Чапоре

 

Объявления у Джус центра

Объявления у Джус центра

 

Объявления у джус центра в Чапоре

Объявления у джус центра в Чапоре