Пляж Кандолим

 

1-день.  пляж Кандолим

  Прилет. На изможденных перелетом туристов набрасываются хищные стаи несертифицированных  индийцев и рвут сумки из рук. Впрочем, туристы сами отдают. На вопрос « Пегас-Туристик ? » хитрый помогайка в светлой рубашечке и черных брюках дружественно кивает, делает жест рукой в сторону стоящих автобусов. Вы, логично предполагая, что это человек туроператора или водитель автобуса, соглашаетесь на его помощь. ВНИМАНИЕ!!! Это не водитель, а РАЗВОДИТЕЛЬ. За 15-20 метров своего неуклюжего сервиса он просит рупии, ну или доллары, русские 100 рублей тоже подойдут. 100 рублей, между прочим – это почти 3,5 доллара. Многовато  за чемодан на колесиках. (Я жмотя-а-а-а-ра!) И вообще, чем меньше сторублевок разбазаришь, тем больше их потратишь на себя! Если он Вам донес, а Вы не заплатили – ничего не будет, он будет нарезать круги вокруг Вашего автобуса и орать. Сдается мне, только мы русские на это ведемся, иностранцы не будут платить, хоть заорись.  Было бы  веселее, если бы он нарезал и орал  вокруг автобуса по пути в отель (ехать час-полтора), или в скафандре за иллюминатором, или, когда Вы вернулись домой, а он Вам из почтового ящика подмигивает.

…Администрация аэропорта плевала…

   Отель Алор Гранд 2*. Локализация в районе пляжа Кандолим. Обычная  индийская двушка, я там уже была в 2009г. Для переночевать-помыться –побриться подходит. Расположен в 10 метрах от главной улицы, на которой ВСЕ. Все в пешей доступности. Новый супермаркет Дельфинос: выйти на главную улицу – сразу справа. Супермаркет Ньютон: выйти из отеля на главную улицу, направо в 5-10 минутах ходьбы. Там Вы купите все, что забыли взять из дома плюс индийский ром, косметику «Гималая», продукты питания и прочее.

 Фруктовый рынок – еще немного подальше от Ньютона по той же стороне дороги. На этом же рынке продают свежевыловленные морепродукты. Можно их купить и попросить приготовить в каком-нибудь кафе, или ресторане отеля.

Спортзал — еще немного подальше по той же стороне дороги.

В отеле много отдыхающих индийцев, у них отдельная еда.

  Завтрак скудный –  хлебушек, маслице, повидло, чае-кофее, манговый юпи, очень острое овощное рагу ( мужу нравилось) – вот и весь ассортимент. Такой завтрак —  обычное дело в 2-3* отелях на Северном Гоа.

  Территория состоит из нескольких корпусов, в центре – бассейн (неглубокий), кругом пальмочки, цветочки, палисаднички. За территорией ухаживают. Анимации нет, вечером часто живая музыка.

 Номер  на 2-м этаже в корпусе В  в стиле «привет, российский санаторий»: стены покрыты светленькой водоэмульсионкой, кровать, столик и 2 кресла, телек, кондиционер и пропеллер, раковинка в уголке.

Номер в отеле "Алор Гранд"

Номер в отеле «Алор Гранд»

Отдельно туалет, отдельно душ с вешалочками  и решеткой для сушки белья. Вода холодная и горячая. Кухонька с холодильником и шкафом для одежды. Все старенькое, местами неотмытое, но все работало. Единственное – телек, но как только сообщили на ресепшн, тут же примчались

Номер в отеле "Алор Гранд" Гоа

Номер в отеле «Алор Гранд» Гоа

ремонтировать. Персонал адекватный. На балконе 2 стульчика и столик. Балкон выходит на соседний отель и нашу стоянку байков и скутеров. Очень тихо, никакого шума со стороны  бассейна. Вечером было приятно выпить коктейль-другой рома с колой на балкончике, но комары!!! Стены тонковаты, в

Стоянка мотоциклов и скутеров

Стоянка мотоциклов и скутеров

прошлый приезд пару раз была слышна ругань соотечественников. Но сейчас соседями были немцы – тишь да гладь  да божья благодать. В-общем, все, что можно хотеть от индийской двушки, там есть. И не надо сравнивать с Европой, это бессмысленно. Все двери из комнаты ( в туалет, коридор, и т.д.) имеют

Вид с балкона на соседний отель

Вид с балкона на соседний отель

щеколду. И окошко над входной дверью тоже. Диковато на первый взгляд, да ладно, закрывайтесь. На столике поднос, 1 стаканчик ( хотя нас 2), ножи (в столовой взяли чтобы фруктики резать) тупые. Что мне  не понравилось в этот раз – страшные полотенца ( жутко к лицу прикладывать).

  Уборка  каждый день, но почему-то с 3-го дня пребывания. Опять же – застилали кровать, чисто мыли пол, душевую, туалет, докладывали туал. бумагу, шампуньчики-мыльца, но протиранием зеркала, замызганных стульчиков на балконе и раковинки на кухне себя не утруждали. Постельное было нормальным.

Живности не встречали.

Свет отключали только 1 раз на 1 минуту.

Вай-фай  – 300 рупий на 24 часа в течение 7 суток. ( ездили со своим ноут-буком, хранили его в закрытом на замочек чемодане)

Все документы и деньги хранили в сейфе на ресепшн – ничего не пропало.

Нас все устроило, мы знали куда и зачем едем, но если у Вас требования к гигиене в отеле, как в Европе –  будете разочарованы.

Исходя из вышенаписанного, можно составить список вещей, которые нужно взять с собой или купить  там в супермаркете: полотенце, стаканчики, нож, репеллент, фонарик, маленькие весы для взвешивания багажа (Вы ведь не хотите платить за перевес багажа) Не помешает антисептическая жидкость руки протирать или влажные салфетки. И возьмите из дома все средства желудочно-кишечного спектра на всякий непредвиденный случай ( и пусть он не случится!)  Мой желудок однажды отказался переваривать вкуснейшую порцию морепродуктов…Жаль…Цветочки удобряла…(К счастью, одноразово и без сопутствующих туалетных симптомов.)  А купленные с лотка индийские сладости, приготовленные в неизвестных санитарных условиях, и съеденные тут же немытыми руками, ушли по известному маршруту без проблем. Будьте настороже. Вообще, цены в кафешках  и качество приготовленных продуктов располагали к перееданию.

  Встреча с гидом. Грустный гид Пегаса  Наталья отбывает наказание в отеле Алор-Гранд, она начала разговор сразу об экскурсиях. Нам они не нужны – стала еще грустнее. Ни на один вопрос не ответила. А вопросы были такие:

1.Сколько стоит такси до джус-центра?

2.Сколько стоит взять такси на целый день?

3.Цветет ли озеро лотосов?

Насколько гид компетентен? ( Но это уже 4-й вопрос)

  Океан. Выход к нему –  5 минут идти вправо от отеля, затем налево по торговой улочке, и Вы на пляже Кандолим. Слева по улице тоже есть выход, даже ближе получится. Можно идти прямо напролом, задами-огородами, заборами, не удивляйтесь кучам мусора вокруг, не забывайте, Ваша цель —  океан. Он чистейший. Пляж чистый. Вода по ощущениям градусов 22-24. Я предпочитаю потеплее. Дул холодный ветер. Было холодно. Последующие дни были жаркими.

На пляже остановились у шека «RADHA» . Перед ним российский флаг, значит, отдыхают соотечественники. Цены завышены, еда посредственная, нам не понравилось. Соотечественники за столиком выпивали, разговаривали матом (хотя с ними ребенок) и пьяным голосом громко обижались на работодателя. ( За тридевять земель лететь, чтобы  тявкать вникуда?…) А дальше случилось страшное. У индийцев распространен крикет — типа бейсбола: тяжелой деревянной битой отбивают теннисный мячик. Даже чемпионат по телеку был, Индия-Австралия, Индия выиграла. Пьяная русская компашка с трезвыми индийцами из этого шека вышли на самый бережок поиграть в крикет, рядом скакала  их белобрысая прелесть лет пяти, бегала индийская собака, ловила мячик. Идиллия на фоне океана и заходящего солнца! Но в один момент голова девочки случайно оказалась прямо под битой пьяного русского дяденьки. Бум! Ребенок заорал, побежали лед прикладывать. Жуть. Чем у них  все закончилось, не знаю. Что-то было лишним: или алкоголь, или бита, или ребенок. Собачка хвостиком махала и смотрела вслед убегающим людям: она не поняла. НИКОГДА больше не ели в кафешках с российским флагом.

Пляж Кандолим многолюдный. Раз много отдыхающих, значит много торговцев. Идут нескончаемым потоком, друг за другом со своим «спамом»: снеки, фрукты, фенечки, бижу, музыка, тряпки, сигареты. С интервалом полминуты. Госссподи, пшли вон! Плиз! На незагорелых «свежих цыплят» набрасываются с особой жестокостью – Вы ведь еще не знаете цен, капиталы свои не растратили, значит… Лекарство от этого только одно – полный игнор. Если Вы проявили к чему-то интерес, может сбежаться 5 продавцов и будут канючить над душой. В прошлый приезд  меня взяла в оборот продавщица которую звали Анита, продала мне браслетик на ногу, сделала массаж – после 9-часового перелета – самое оно. Когда я сказала, что хочу  кольцо на палец ноги, а у нее в котомках не оказалось, она начала сдирать со своей ноги. Я испугалась – не хочу с ее ноги! Слава Богу, не снялось! Сейчас я бы с ней поздоровалась, только они все похожи друг на друга — эти Аниты., и их так много.

Закат

Закат

Солнце садится, океан серебрится, коктейль заканчивается, пора возвращаться в центр дислокации. На ужин осели в кафе «FISHERMAN S COVER». В переводе – рыбацкая бухта. Рассчитано на европейский желудок. Еда приличная. Из напитков стоит брать только пиво. ( Чая-кофе нет, соки и пина-колада – не очень). Чаще всего ужинали там. Брали в основном гриль-биф. Где-то на 1-2 странице меню, поищите. Это огромный вкусный кусок прожаренной буйволятины – я спрашивала. Стоимость – 4$. В эту цену входит картофель-фри  и отварные овощи. Брали так же тарелку морепродуктов ( где-то 8-9 $), курица в индийской печи, лепешки —  все понравилось. Там всегда полно европейцев – значит еда хорошая . Можно сесть на 2-м этаже. Находится кафе  примерно в 100 метрах вправо от отеля Алор-Гранд, справа от дороги. ( Для ориентира – почти напротив этого кафе ч/з дорогу  находится итальянское кафе GATO (кошка).