Отдых на побережье

 

Итак, отель на побережье Индурува Бич. Заселение за 5 минут. Комната большая, метров 35-40. В ванной маленькое окошечко в коридор – немного напрягало. Окна не мытые, но при задернутых шторах их не видно. И сквозь закрытые окна постоянный мощный шум океана. Под эти звуки отлично засыпать. Все работало – телек, холодильник, кондиционер, сантехника.

Уборка и включение фумигатора ежедневно.

Питание для трешки нормальное, было HB.

Отель спроектирован так, что все номера с видом на море. До моря 30 метров. Время поездки март  – океан все время с большими волнами, нужно уходить купаться вправо от отеля, там за скалой поспокойнее. Если будете фоткаться на этой скале, будьте очень осторожны. Все было спокойно, волны до меня не долетали, но когда я встала перед фотоаппаратом спиной к океану, в этот момент в спину так волной шибануло, я чуть не упала. Если  с камня в океан смоет ( вниз метра 3 точно есть), то об этот же камень волной расшибет насмерть.

Обедала всегда в ближайшей кафешке у самого моря. Креветочки  в чесночном соусе с рисом – любовь всей моей жизни.

На территории есть бассейн и джакузи.

Вокруг отеля не было никакой инфраструктуры, из развлечений 1 раз фокусы и 1 раз на ужине певцы с гитарами. Вас будут развлекать вездесущие бурундучки и маленькие вараны. Бурундучок забирался ко мне в пляжную сумку, пока я уходила – это мне наши люди рассказали. До меня не сразу дошло, что это за маленькие дырочки на тюбике солнцезащитного крема? Ах, это от зубов… А еще они с рук орешки берут, такие очаровашки!  Это отель для тех, кто хочет спокойствия. Но если нужно за покупками – 10-15 минут на тук-туке и вы в городке. Мне особенно нравилась скала в океане у отеля, на ней, если присмотреться, столько разной живности! И огромные крабы по ней ползают, глазки лупят на людей. Вода обтекает скалу и образует проточную лужицу, в которой плавают маленькие рыбки и какие-то головастики. Фотографии отельной территории, растительности, живности и океана удались на славу! Вот пишу, и снова туда захотелось.   От солнца берегитесь, мажьтесь кремами почаще, если что – очень хорошо помогает местный алое, испробовала на себе.

На территории отеля есть спа-центр.

На пляже предлагал экскурсии местный по имени Димон, съездила в храм, который посещают местные люди, а не толпы туристов. Было интересно. Там стояли занавешенные от посторонних глаз статуи, я попросила, и мне их показали, а потом сразу же закрыли обратно. По храму ходили дети (мальчики) в монашеских одеждах. У них, если семья бедная и много детей, то могут отдать кого-то в храм, там ребенок будет жить и учиться постоянно, всегда будет сыт и вырастет образованным. Во многих храмах в свободное от учебы время дети из любой семьи могут приходить и учить древний язык «пали». Древние рукописи и свитки в храмах – это не редкость. В другой день Димон возил меня в еще один храм, который находится на очень высокой горе, кое-как туда поднялась по жаре. Там находится храмовый комплекс, простенький такой, видно, что не для туристов. А в помещении, где статуи Будды стоят, красивые росписи на стенах, и у каждой статуи по свежему красному цветку лежит. Священнослужитель зовет и показывает рукой высоко в крону деревьев. Я обалдела – на дереве огромный бурундук, размером метр-полтора в длину, веточки поедает. Ничего себе, как мне голову напекло! И уже дома в передаче «В Мире Животных» сказали, что да, действительно, это гигантский бурундук, обитает на Цейлоне. Еще Димон завез меня показать водопад, но в марте там не сезон, наверное, в дождливый период водопад будет полноводным.

Обратный путь с водопада был очень экзотическим. Чтобы было интереснее, гид решил прокатить на пароме. Поперек реки натянут канат. Подошел паром, на него загнали наш тук-тук и нас самих. Чтобы перебраться на другую сторону реки, нужно было тянуть на себя канат. Было весело. За то, что я нашла для гида клиента, он подарил мне букет сиреневых речных лилий – это такая прелесть! Каждую ночь кидала их в ванну с водой, а днем они стояли в огромной пластиковой емкости, которую предоставил персонал отеля. После парома обедали в ресторане какого-то очень хорошего отеля (не помню название), на крутом берегу с видом на воду. Попросили продемонстрировать живность, которую они могут приготовить. Принесли свежих лобстеров – такие красавцы, слов нет. Ну и, соответственно, очень вкусными они были.

Как-то вечером, когда стемнело,  Димон возил смотреть, как откладывают яйца гигантские морские черепахи. Это что-то. Полутораметровая черепаха  из океана вышла на берег выкопала ямку и яйца откладывала в режиме он-лайн. Тут же в темноте суетились местные молодые люди: они эти яйца из-под черепахи бережно собирают, складывают в мешочек и относят потом  на одну из черепашьих ферм, где разводят и оберегают черепах. Они разговаривают шепотом рядом с черепахой и просят не светить фонариком на нее. На Шри-Ланке действует государственная программа по сохранению и разведению морских черепах. Когда я упомянула об яичнице из этих яиц, мне сказали что будут проблемы с полицией.