Шопинг

 

Курс доллара в марте 2011 года 1$ = 20 000 VND. Везде возьмут и в $, только курс, конечно, будут интерпретировать в свою пользу.

Карта VISA – ее принимают далеко не везде, даже в супермаркете «Максимарт» не взяли. А если принимают, то с дополнительной комиссией. Будете снимать деньги в банкоматах – их везде полно. Мой банк в России берет комиссионные за каждый съем налички в чужом банкомате 150 рублей – пустячок, а неприятно. Но все-таки VISA позволяет « не класть все яйца в одну корзину». Это важно.

Магазинчики Нячанга – в основном это небольшие лавки с одеждой, обувью или сувениркой. Есть типа продуктовых супермаркетов, попадались магазины с сотовыми телефонами и фотиками. Магазины с одеждой на первый взгляд произвели негативное впечатление: куча одинаково пошитых тряпочек, халатиков, много шелковых, ( где натур шелк, а где искусственный?). Среднестатистическая цена за шелковую шмотку – 20$. Но, оказывается, можно найти приличные вещи, что мне, безусловно, удалось. Есть магазины с дизайнерским уклоном – там очень интересные сумочки, одежда и прочее. Цены, конечно, чуть повыше. Вы должны понимать, что  одежда, обувь – практически все летнее. Демисезонной и зимней одежды и обуви Вы там не найдете. Говорят, в Сайгоне хороший шопинг для любителей известных брендов. Из обуви – везде одни вьетнамки, проблема купить простые шлепанцы. Так что не понимайте буквально фразу, что во Вьетнам надо ехать с пустым чемоданом, мол, все там купите, отнеситесь к этому с хорошей долей прагматизма и жизненного опыта. Где можно торговаться, а где нет – не поймете, пока не попробуете. И вообще в центре скидывают плохо. .

Есть 2 хороших магазина в центре, где продают одежду высокого качества из натуральных  тканей. Это магазин BAMBOU – у них  3 торговых точки: самая лучшая  на 2-й или 3-й по счету параллельной отелю Старлет  улочке, недалеко от моря, яркая зеленая вывеска. Мужские  футболки из классного хлопка по 12,5 $. Принимают VISA. Магазин «Дельта Меконга» ( Только английскими буквами) – тоже на параллельной отелю Старлет улочке. Купила  там рубашку мужу из тончайшего хлопка, таких у нас нет. Но недешево- 25$. Ушла. Иду по улице – продавщицы за мной бегут – оставила у них фотик, растяпа! Спасибо, что отдали! И в простеньких магазинчиках купила  приличные футболки с логотипом Лакоста и Поло по 9,5$. Не ожидала, что смогу найти  хоть что-то 58-60 размера! И здесь Вьетнам порадовал! Дома примеряли – все отлично подошло, т.к. всегда езжу с футболкой мужа.

Хваленый супермаркет «Максимарк», честно говоря, не впечатлил совсем – ни одной покупки, только в продуктовом отделе накупила чаев. Вы бы видели глаза девчушек-продавщиц, когда я показала им футболку мужа, чтобы найти вещи его размера. Так ничего и не нашли.

ЧоДам Маркет –  центральный рынок. Первое впечатление – «кошмар»! Таганский Ряд в Екатеринбурге 10-летней давности. Какие-то даже не палатки, а огороженные брезентовыми тентами со всех сторон груды пыльных сувениров. И тряпки, тряпки, тряпки… Если что-то будете примерять, то не в примерочных – их там нет,  Вас отгородят брезентом на веревочке, включат свет и вентилятор. В центральных магазинчиках Нячанга продается все то же самое, но разложено красиво  и цены повыше. Но потом я вошла во вкус, нашла все что планировала. Второй этаж – царство тканей и нафталина. Быстренько оттуда сбежала. На этом рынке прикупила  все, до чего в магазинчиках Нячанга руки не дотянулись:

а) куклу на подставке в нац. одежде (4$),

б) комплект речного черного жемчуга — бусики-сережки-браслет с серебром (16$), причем длину бусиков отрегулировали прямо при мне, готовых сережек не было – тут же их «сочинили» из остатков бус. Этот жемчуг, конечно, не без греха, но соотношение цена-качество меня устроило. Морской жемчуг стоит дороже, просят от 40$ за ниточку.

в) портмоне мужу из змеи. Начали торг с 40$, закончили на 15$. Так что предлагаемую цену смело делите на 4-5, и отсюда начинайте плясать. Сбрасывают хорошо и охотно, так как  огромная конкуренция.

г) две умопомрачительной красоты пляжные тряпочки. Сшито это так: два одинаковых шелковых платка спереди и сзади,  с прорезями для рук и головы, с поясочком, края платков романтически трепыхаются по бокам. Свободный размер. Сюжеты этих «картин» — райские птицы, цветы, восходы-закаты и т.д. Выбор их гораздо больше, чем в магазинчиках. Там цена  в районе 20$ за одну, а здесь получилось 20$ за две. Примеряла штук 25. Все. Не могу больше.

И тут  до меня дошло: за какие-то 60 минут,  не применяя никакого физического сопротивления, я отдала всю имеющуюся у меня местную валюту в обмен на «бесценные сокровища» Вьетнама. Шопинг-гипноз… На такси еле хватит. Тикай отсюда, Валюха, сказала я сама себе, уноси худощавые ноги, а не то отдашь и баксы и, чего доброго, обратный билет на самолет. Но  уйти трудно, со всех сторон продавцы, завлекая к своим товарам, ласково лопочут: мадам, мадам. И ведь чувствуешь себя «мадам». Мадам легко развести на очередную покупку.  Держите себя в руках,  семейный бюджет не резиновый.

Вывод: Чо Дам Маркет – ассортимент больше, цены ниже. Сначала смотрим цены в магазинах, а покупать едем сюда. Торгуемся до посинения, осматриваем качество. И вообще, сувенирная продукция во Вьетнаме оказалась очень разнообразной, интересной и качественной. Лучше, когда на лаковых изделиях ценничек находится в укромном месте, чтобы при его  удалении не дай бог не повредить  лаковое покрытие.

Пошив одежды и обуви. Купить дома платьице, корректно закрывающее колени- для меня проблема из-за  роста. В Нячанге  полно пошивочных.  На первый взгляд  они имеют вид неопрятных плохо освещенных магазинов с висящими  по стенам готовыми изделиями, но это всего лишь образцы. Швеи работают чуть ли не круглосуточно и, нередко,  спят прямо там в уголочке на полу. Средняя цена  за легкое платьице или кофточку 20$. Заказала шить 2 платья: одно – легкое из натур. материала, резиночка на талии, не требующее подгонки по фигуре. Справились прекрасно. Шила в « Silk & Silver », находится справа от жемчужного магазина «Таня» — это находится на параллельной отелю Старлет улице. Второе платье сшила, где написано под вывеской по-русски «Постельное белье из шелка» — неудачно.  Платье из очень красивой ткани, длинное в пол,  требовало подгонки по фигуре. Я дочь швеи, поэтому не верю в «пошив с первого раза». Нужно 1-2 примерки. Да и чувствовался языковой барьер при общении. В общем, придется дома переделывать.

Вывод: шьем летнее, простых фасонов, из натуральных тканей – будет замечательно. И не в последний день! Везде очень много  костюмных тканей. Если будете заказывать деловой костюм, то пусть Вам повезет в выборе швеи – смотрите, чтобы не молоденькая девчушка была.

Обувь. Нашла улицу, где много обувных мастерских. По моим разведданным ( знакомые мужа), там  качественно и недорого шьют мужскую обувь.  Но шить женские зимние сапоги во Вьетнаме – не думаю, что это хорошая идея.

Покупка кофе. Теперь при слове кофе у меня автоматически поднимается настроение! Было 2 варианта: купить кофе в специализированных кофейных киосках в центре Нячанга или на экскурсии в Далате. Кофе продается так же в продуктовом отделе  «Максимарк» в фабричных упаковках и в аэропортах Нячанга и Ханоя.)

По-порядку.

В киосках продается по цене в среднем 10 $/кг. Стоят ящички с разными сортами, полные кофейных зернышек. Под каждым указана цена и количество кофеина (!). Но оказалось, что зернышки в ящичках – это как заставка на компьютере: ящик открывается, в нем стоит мешок. Из мешка взяла зернышко, помяла – на пальцах черные следы, да и запаха особого нет. Кофе пережарен.

В Далате завезли на фабрику кофе. Потрясающий аромат сразу при входе! Стоимость в среднем 10$/кг. Сортов, наверное, 7. Дают продегустировать. Самый дорогой сорт – это « Лувак », прошедший естественную ферментацию – 20$/кг. Чашечка такого кофе у нас в Екатеринбурге в Атриум Палас Отеле – 600руб (20$)! Кофейные зернышки имеют красивый цвет, маслянистую поверхность ( может, их обжаривают на масле?), и запах умопомрачительный: кофе с шоколадом и ванилью. Набрала всего понемножку, жаль, что чемодан не резиновый. И норма провоза багажа у Владивосток Авиа  бесчеловечная!

Разница в кофе, который продается там, и который мы покупаем дома – колоссальная! Кстати наша кофемолка с трудом справляется с вьетнамским кофе —  у него выше содержание эфирных масел и он не так безбожно высушен, как наш магазинный.

Вот так… Кофе лучше брать в Далате. Потому что его там выращивают.

В аэропорту Нячанга есть кофейный киоск. На обратном пути купила две  250-граммовые  упаковки уже молотого кофе. Сорта на упаковках обозначены цифрами от 1 до 5.  Цены : №1 -1,5$, №5 – 3$. Уже попробовала. Отличный кофе. В аэропорту Ханоя тоже продается, но цены  космические.

Про чай рекомендаций не встречала, везде продается лотосовый чай и зеленый чай Oolong – у него мягкий вкус, но, говорят, в Китае чай Улун вкуснее; вьетнамцы пьют чай с имбирем – тоже очень вкусный.