На следующее утро со всеми своими чемоданами и сумками на большом комфортном автобусе поехали на экскурсии. Гид у нас был марокканец, женат на русской, язык знал хорошо.
Марокко навсегда запомнится мне своими бескрайними зелеными лугами и маковыми полями до горизонта. Посмотришь направо – поле красных маков до куда хватает взгляда, посмотришь налево – поле с желтыми цветочками. И так всю дорогу. Фотоаппарат не хотелось выключать. Гид сказал, что весна с дождиками опоздали на 2 месяца, вот поэтому цветущие луга в мае. Так же много насаждений арганы. Масло из этого растения очень полезное, используется как в косметологии, так и в пищу. Учитывайте, что расстояние между городами большие, Вас ждут очень длинные переезды на автобусе.
Повеселили всех козы, которые преспокойно скачут по веткам аргановых деревьев, как белки, и поедают плоды и листочки арганы. Рядом с козами «пасутся» сомнительные личности с протянутой рукой – ничего им не давайте. Вообще, попрошаек у них много везде, а в Мараккеше на площади Джема-Эль-Фна еще и полно воришек.
Местное население, кто живет в деревнях, в гористой местности, на осликах гоняет, они «припаркованы» вдоль дороги тут и там.
В первый день посетили Эссуэйру, форт, крепость, где находятся старинные пушки. Везде в людных местах стоят музыканты с национальными инструментами в народной одежде, и др. личности, которые тоже никогда не откажутся от предложенной монетки. Далее мы побывали в гончарной мастерской, там делают очень красивые вазы, кафель, маленькие полукруглые раковинки для установки на улицах и даже унитазы – естественно красивые, с кафелем и росписью.
Марокко — страна мастеров. Везде, где бы мы ни останавливались, чувствуется рука ремесленника, «хэнд мэйд» в Марокко вездесущ. Если это гостиница, то это цветные витражи, яркие, большие картины с изображениями народной жизни. Даже если это самая дешевая гостиница, то в ней кровати и двери с вырезанными на дереве узорами, расписные рамы зеркал. Или урны для мусора с такой красивой чеканкой, что хочется схватить и увезти домой ( несмотря на окурки внутри). Везде фонари и люстрочки из чеканки, из металла, витиеватые, в их стиле, с цветными огоньками – заглядение, вазы ручной работы – иногда они высотой в человеческий рост. А марокканский кафель! Он просто везде: на древних дворцах и памятниках, усыпальницах, на фонтанах и зданиях внутри и снаружи, ну и в большинстве ресторанов где нас кормили. А их сувенирная продукция на рынках и в магазинчиках не поддается исчислению: это и чайники с подносами, посуда, таджины, картины, бабуши – это кожаные тапочки с острыми или круглыми носами, изогнутые ножи и сабли в ярких чехлах, а так же всевозможные специи, косметика из масла арганы и прочая, и прочая, и прочая.
Во всех населенных пунктах мы посещали местные рынки. Старинные, узкие улочки, синие двери, лавки со всякой всячиной. Местное население в национальной одежде. Женская национальная накидка называется «ДЖЕЛЯБАХ», буква «х» на конце гортанная, как бы из глубины души. Да, грубоват арабский язык для нашего уха. В Марокко проживает сплошной интернационал, но строгих правил единообразия одежды и поведения не существует. Чувствуется витающая в воздухе свобода жизни и вероисповедания. А город Эссуэйра считается местом художников и творческих людей.
Касабланка. Этот город производит впечатление. Не зря про него песня есть. Большой современный город с особенной архитектурой своих достопримечательностей и административных зданий, которая уходит в глубину веков. Современные широченные проспекты, украшенные пальмами, там буквально дышишь полной грудью, город находится на берегу океана. Есть частные очень красивые виллы. Эх, маловато времени на этот прекрасный город, там бы денька 2-3 побыть. В Касабланке мы посетили христианский храм – все окна витражами отделаны, очень красивый, и мечеть Хасана Второго – это вторая по святости мечеть во всем арабском мире после Мекки в Саудовской Аравии. Это современная постройка, огромный минарет, очень большая внешняя территория храма, он находится прямо на берегу океана. И конечно, внутрь храма могут пустить только мусульман в подобающей случаю одежде. Мужчины и женщины молятся отдельно.
Гуляя по Касабланке мы посетили дворец с очень красивой « кружевной» отделкой по- мещений. Заглянули в книжный магазин, чтобы купить карту Марокко. Изюминкой центральных улиц Касабланки являются водоносы в ярких национальных костюмах, со своими принадлежностями. Конечно, воду у них уже никто не покупает, но туристы фотографируются за денежку. Машин много, мест для парковки не хватает, видели машины, припаркованные «в застывшем поцелуе». Будут ли разбираться владельцы?
В любом крупном городе Марокко есть старинный дворец или резиденция, где останавливается по приезду действующий правитель. Столица Марокко город Рабат – не исключение. Дворец находится на дворцовой площади, которую патрулируют военные в форме, на входе стоят часовые в белых одеждах с красным поясом и синих шапочках.
Древняя крепостная стена сохранилась в этом городе, а за ней как будто бы заповедник. Там аисты вьют свои многочисленные гнезда и высиживают потомство. А это значит очень хорошая экология. Много растений, деревья с белыми цветами-колокольчиками размером с мое лицо. И вездесущие кошки.
Мавзолей. Это то самое место, где нужна почтительность и дань уважения к усопшим. Вся наша группа была задержана военным патрулем на полчаса, гид писал объяснительную, и вот почему. На входе стояли часовые в красочной одежде, и все хотели с ними сфотографироваться. Вместо того, чтобы отдать чаевые в руки часовым, двое парней из нашей группы стали с гоготом делать вид, что засовывают деньги сзади им за шиворот. А тут как раз патруль подоспел. И мы подумали, что экскурсии на сегодня у нас закончены. Уважайте чужие традиции.
Сам Рабат расположен, видимо, в разливах реки, что создает красивейшие пейзажи. Старый город находится на некоторой высоте, обнесен крепостной стеной, оттуда открывается красивый вид на воду. Улочки узенькие, домики выкрашены синькой — колоритное местечко. А на центральной площади старого города куча лавочек на колесах, где выжмут для Вас апельсиновый фрэш.
По пути в Фес заезжаем в Волюбилис, где поднимаемся на гору к древнеримским развалинам. Любители той эпохи не будут разочарованы: сохранившиеся колонны и элементы жилищ, таблички на домах, и даже мозаика на полах – мне все очень понравилось! И все это на фоне кипарисов и цветущих маков. Внимание, с собой воду и головной убор, солнце светит нещадно.
В Мекнесе красивая набережная с памятником водоносу и видом на стены конюшен. Мы побывали внутри здания. А так же посетили усыпальницу. Перейти дорогу было большой проблемой. В Марокко не все ладно со светофорами, отсюда и огромный травматизм населения, будьте осторожны, переходя дорогу!
Фес. Гостиница «София» была в центре города. Приличный, кстати говоря, отель, рекомендую. Рядом широкий проспект с пальмами, газонами и цветами. Народу много, вечер, все гуляют. Местные дедушки сидят на лавочках в фесках и желтых кожаных тапках. Тепло.
Тем же вечером почти всей группой поехали в частный дворец на ужин с представлением. Были танцы живота, музыканты с национальными инструментами. Танец мужчин с кожаными бубнами – все они в белых одеждах, желтый тюрбан на голове и желтые бабуши. Элементы интерьера этого здания, как и любого другого, естественно, в стиле марокко.
Наутро мы отправились на рынок и другие интересные места. По пути дорогу нашему автобусу перебежало наперерез стадо симпатичных белых барашков. Мы видели ворота, которые красуются на всех каталогах о Марокко. Некоторые здания оснащены перекрытиями из высококачественного кедра, который привозили сюда из другой страны. В продуктовых рядах рынка Феса можно найти все, что угодно. Начиная живыми петухами и заканчивая розовыми лепестками. Улитки продают там ведрами. Столик покрытый мешковиной, на нем огромная куча улиточек, а рядом ведро. Посетили мы там мастерские с изделиями ткачества, отчеканенной посуды, вышивки. А затем добрались и до мастерских по выделке кож. Это очень экзотическое удовольствие – посетить такое место, потому как амбре такое вокруг, что нам всем выдавали по веточке мяты в нос. Внизу находятся круглые чаны с красителями, а в них разная кожа замочена (оттуда и запах). Зато наверху готовые изделия – тапки, сумочки, рюкзачки, портмоне — все из натуральной кожи и недорого.
Путь к Марракешу пролегал через горные перевалы. И климат там уже немножко другой – слегка свежее. Проехали населенный пункт, считающийся у местных курортным городком, там еще вырезанный из камня лев стоит. На подъезде к Марракешу можно наблюдать интересную картину: в долине пальмы-пальмы-пальмы, а взгляд поднимаете – заснеженные белые вершины гор. Знаете, есть такой фильм, называется «Зейнаб». Там о молодой марокканской девушке, которая убегала от поклонника с его головорезами через весь Марокко. А потом переоделась мужчиной и выиграла скачки на лошадях. И в этом фильме она убегала практически по нашему маршруту, красота природы там великолепно показана. И белые вершины гор с пальмовой долиной на подъезде к Марракешу. Рекомендую посмотреть этот фильм.
Сам город большой, с миллионным населением. Главная площадь Джема-Эль-Фна с рынком на ней. На рынке есть все что угодно, и леопардовые шкуры тоже. (жалко котиков). Шкуры эти валяются у местных жителей в салонах авто – видимо, защищают от перегрева на солнце. А на самой площади под вечер столпотворение. Горожане прогуливаются, справа пляшут с обезьянкой, слева дрессируют змею, сзади представление с факелами, впереди какой-то хор. В общем, кого там только нет. Нашим туристкам (мама с дочкой) цыганка погадала по руке – правда, на непонятном французском. И за любой «щелк» фотиком все хотят денежку. Эта площадь является рассадником воришек. Нас предупредили, и сумочки с кошельками мы оставляли в закрытом автобусе. Все наши заметили, что по карманам у них шарили нещадно. На площади в маленьких сувенирных лавочках можно купить открытки с прекрасными видами Марокко.
Вечером мы группой ездили на шоу с арабскими скакунами и стрельбой. Не сказать, чтобы очень впечатлило, но скоротали вечерок. Должна сказать, что с отелем в Марракеше не совсем повезло. Жаль, что я не помню его названия. Утром через 15 минут после начала завтрака у них просто закончилась ВСЯ еда. Просьбы и жесты игнорировались. Но ничего, дождалась гида и заставила его поделиться со мной его завтраком.
Наутро посетили сад Мажореля. Он не может не понравиться. Райский уголок со множеством цветущих растений, деревьев, пальм. Птички поют, зеленые лягушечки орут в пруду – хоть уши затыкай. А французские туристы ходят вокруг пруда и восхищенно охают, мне даже показалось, что с тайным гастрономическим интересом. Села на лавочку отдохнуть — ласковый полосатый кот сел ко мне на колени. Сад выкупил Ив Сен Лоран. Это его собственность. В ярком дизайнерском домике располагается небольшая торговая галерея с его работами, они продаются.
Затем мы посетили очередной дворец правителя, усыпальницу и минарет, который окутан легендами. Да, оказалось, марокканцы едят голубей!!! Кто бы мог подумать!
Экскурсии по Марокко закончились, и мы поехали в Агадир к океану отдыхать. А дальше все как я люблю: пляж, горячее солнышко, кафешки, морепродукты и креветки размером с лошадь. Размеры шопинга меня не потрясли, все очень скромно: пара-тройка футболочек, накидок, браслетики и еще какая-то чепуха. Попросили гида свозить нас в центр изготовления продуктов из арганы. Напишу их адрес:
124, Avenue Kadi Ayad Q.I.Agadir – Tel\Fax 028210480
E-mail Kasbah_d`argane@yahoo.fr
Там все очень-очень дорого. Поэтому могу посоветовать: съездите туда с гидом, присмотритесь, приценитесь, а затем Вы сможете купить все это в ближайшем к Вам супермаркете. Да, деньги меняла в отделении банка без проблем, банкомат был в нашем отеле Суд Байя и где-то еще на улицах – везде без проблем. Кого интересует сшить кожаную куртку или что-нибудь кожаное: заходила в мастерскую на углу слева от входа в большую мечеть, которая находится недалеко от отеля Суд Байя. Цены показались мне приемлемыми. Очень понравились в Агадире деревья с синими цветочками и апельсиновые деревья с плодами на них, которые со временем падают вниз, но никого не интересуют.
Удачного всем отдыха!