Венеция

 

День 6. Венеция.

   Только восхищение! Экскурсия по Гранд каналу захватывает. Вокруг водный простор и красота.  Экскурсия по маленьким каналам понравилась тоже. Не было никаких неприятных запахов болота, как кто-то пишет в интернете. В Венеции понравилось все: Дворец Дожей, площадь Св. Марка, экскурсия по венецианским улочкам. Но, зайдя в собор на площади, опять наблюдаем известную картину «Экономия электричества во благо Италии».

Посетили мастерскую по изготовлению венецианского (муранского) стекла. Мастер прямо при нас за полминуты вытянул прозрачную лошадку из куска расплавленного стекла. Мы ринулись ее фоткать. Гид кричит: «Осторожно, она горячая, 1000 градусов!». Бросает на нее бумажку. Бумажка мгновенно вспыхивает и превращается в пепел, летающий у нас над головами.

На площади Св. Марка кафешки с большим количеством посадочных мест и оркестром.  Не маленькие цены, и надбавка за обслуживание где-то 30—50% к сумме счета. Стоимость чашки кофе получается 12-15Е. Все пустует. Это рентабельно?

Гид по Венеции рассказала, что бывают наводнения, заливает первые этажи, и резиновые сапоги занимают не последнее место в доме. У нее есть машина, но здесь ездить не получится – кругом вода, поэтому машина стоит в отдалении от Венеции и нужна только тогда, когда нужно в Рим или куда-то еще по делам. Здесь  снуют катера, ходит водное такси, на гондолах катают туристов.

Молодежь не может купить себе жилье в Венеции, т.к. цены зашкаливают. Там скупают жилье мировые кинозвезды и VIP-персоны.

При строительстве домов использовано много дерева или деревянных перекрытий. Прекрасные дома стоят очень близко друг от друга. Поэтому венецианцы очень боятся пожаров. И именно поэтому все мастерские по изготовлению стеклянных предметов давным-давно перенесены на остров Мурано.

Они придают огромное значение гигиене жилища и здоровью, так как понимают, что в их теплом климате по воде инфекции будут быстро распространяться. Видели, как тротуар моют шампунем.

Домашние собачки там маленькие, подстриженные и причесанные, обласканы вниманием своих хозяев и многочисленных туристов.

Голубей мало, за их кормление штраф. Они своими фекалиями разрушают памятники архитектуры и строения.

В моей памяти Венеция навсегда останется одним из красивейших городов, увиденных мной. Но жить там постоянно – боже упаси… Итальянцы, живущие не в Венеции, считают так же.

Приобрела маску арлекино, 4Е. Многие купили очень красивые маски из цветных перьев.